Продолжение первой части.
О тоталитарности государства можно судить по наличию портретов правителя в негосударственных учреждениях. Фотопортреты местного президента, который находится у престола уже около двадцати лет, можно увидеть везде, от рецепшена отеля до будочки паромщика. В разговоре один из местных аборигенов упомянул, что у них "в целях безопасности" закрыт доступ на ютуб. А в столице запрещено фотографировать президентский дворец. Вообще, если говорить про архитектуру, то она малоинтересна. Практически все здания представляют собой невысокие (максимум три-четыре этажа) каменные сооружения правильной прямоугольной формы, выкрашенные как правило в белый цвет. Интерес могут представлять только древнеэтнические посления (о них ниже) или развалины, например Карфагена, куда я к сожалению не добрался.
Типичное административное здание. (где-то на пути из Эль-Марсы в Матмату).
Типичный промшленный квартал. (где-то на пути из Эль-Марсы в Матмату)
Ну а в целом как-то так. (пригород Матматы, Тамезpет)
Типичные жилые дома. (город Матмата)
А вот остатки старых поселений могут представлять интерес. (оазис Чебика)
Здесь, в Чебике, эти развалины каменных домов внутри образуют нечто вроде лабиринта, где со мной и случился аттракцион. Примерно в самом центре квартала из ниоткуда у моей ноги возникла девочка лет четырех-пяти. Она знала на английском одну фразу: "Сэр, гив ми плиииз ван динааар..." и повторяла ее с интервалом в две секунды. Проблема заключалось в том, что при себе у меня не было денег, тем более однодинаровых монет. Объяснять этот факт африканской девочке на английском было бесполезно - она знает только одну фразу, русское "пионеры, идите в жопу" тоже не особенно помогает. Пришлось оттуда срочно выбираться, а также взять себе за правило всегда таскать с собой монеты. Правда на следующий день я опять попал в аналогичную ситуацию уже в городке Дуз. Тут уже фигурировали погонщики верблюдов, патсаны лет 15-18. Они требовали чаевых. "Ю маст гив сомфинг фор бой, иц традишн!" И ниибет. Тут уж я собирался прорыватся с боем и матом, не давать же двадцатку (примерно 18 долларов), меньше не было, но выручил оказавшийся рядом еще один российский турист - снабдил мелочью на откупные.
И так вернемся к поселениям. В Берберских горах у Матматы сохранились традиционные жилища племен троглодитов.
Традиционные жилища - это выдолбленные пещеры. Что интересно, верблюд живет на втором этаже. Надо зайти в гости, может пожрать дадут.
Если пройти через "прихожую", то попадем во внутренний дворик.
Бабулька сидит и мелет муку.
А вот и кухня.
А вот наконец и пожрать. Лепешки надо макать в смесь финикового масла и меда. Довольно вкусно.
Хочу сказать, что в такую аскетичность верится с трудом. Думается мне, что есть еще пещера с нормальной бытовой техникой, телевизором и интернетом. Пещера-санузел с современной сантехникой. Но я их не видел.
В целом, Матмата - это такой местный Голливуд.
Следующая история про отели, кабаки и бухло.
Мнения
"Ю маст гив сомфинг фор бой, иц традишн!" И ниибет.
:D
пещера - жесть. они там что, живут?!
Да, есть еще семьи, которые живут в пещерах.
Прокомментируйте