Тель-Авив (ноябрь 2012)
Иммигранты из СССР называют свое новое государство деревней Израиловкой. На побережье Средиземного моря оказался центр этой деревни — Тель-Авив, большой мегаполис, постоянно растущий и пожирающий соседние небольшие городки. Город с небоскребами и автострадами, город с шумной и деловой толпой, город современный. Абсолютно скучный город.
Мы начинаем наше путешествие по Израилю.
Один из крупных источников шекелей в Израиле — алмазы. Комплекс стеклобетонных зданий алмазной биржи расположен в центре мегаполиса, в поглощенном городке Рамат-Ган.
Тель-Авив занесен в список кошерных мест ЮНЕСКО за наличие в нем 100500 домов в стиле баухаус. Сей бюргерский архитетурный нюанс был придуман в начале двадцатого века, для застройки пригородов. По сути среднеклассовые коттеджи. Архитектурная ценность, на мой взгляд, весьма сомнительна. Но есть в городе один интересный жилой дом. Автор этого здания, широко известный в Испании (особенно в Барселоне), маленько поехавший, архитектор Антонио Гауди.
Если же уйти от современных многоэтажек на восток, к побережью, то мы попадем в другой городок — Яффо. Когда-то Тель-Авив был всего лишь еврейским пригородным кварталом Яффы. Все изменилось.
Из всего Тель-Авива это самое приятное место. Аккуратные симпатичные дома, чистые улочки. Хотя улочки чистые в Израиле только в еврейских кварталах, в арабских все по-арабски привычно засрано.
У входа в старый город рыба-кит. Довольная улыбка кита говорит о явном сексуальном удовлетворении.
Интересная особенность квартала, улочки называются знаками зодиака. Вот, например, улица близнецов.
Зодиакальная тема таже раскрыта в фонтане у набережной. Скульптуры, кстати, на редкость инфантильные.
Яффо известен как город уже тысячи три с половиной лет. Именно тогда туда прибыли боевые тру-египтяне и построили эти ворота. Честно говоря, для меня было откровением, что фанаты скарабеев выбирались дальше своей пустыни в долине Нила. Не Моисей, чай.
Францисканская церковь святого Петра.
Внутри довольно симпатично. Диакон (или настоятель) идет, чтобы выгнать меня — церковь закрывается.
А еще тут побывал Наполеон. Несколько дней шла осада города. Яффо взяли, а солдаты французской армии отправились на экскурсию, как обычно это делают злые и уставшие воины — воровать, убивать, ебать гусей. Вследствие последнего фактора, через недельку в городе началась эпидемия чумы. Чтобы не захватить с собой сувениров в виде хвори, Наполеон отравил своих больных и раненных солдат и отбыл. В общем, оставил добрую память.
Вот такой вот прекрасный городок Яффо, отец Тель-Авива, пригород мегаполиса.
В центре города опять высотки. Но особенно запомнился Тель-Авив своими дорожными пробками. Они регулярные и солидные, как и подобает большому городу.
Следующая история про Иерусалим.
Мнения
Был в Телике лишь проездом. Пробок, совсем уж больших, кстати, не заметил. Может, знающий водитель выбирал удачные маршруты.
Впечатлил (по хорошему) Бен-Гурион. Достойный пример, каким должен быть аэропорт
Пробок не бывает в субботу. :) И, кстати, после начала войны ноябрьской, движение вроде было менее интенсивным.
Бен Гурион отличный аэропорт. Хотя конечно ебля мозгов с досмотрами имеет место быть.
Все расходимся, нас наебали.
Фейл в том, что кривой дом на фотографии https://drinkclub.danini.org/travel/tel-aviv#travelphoto-4 является лишь подражанием известному архитектору Гауди, да и вообще построен во второй половине 20 века.
https://www.lookatisrael.com/tel-aviv-crazy-house/
Прокомментируйте