Аланья (сентябрь 2009)
Бывшая пиратская бухта в наше время стала сегодня одним из самых популярных курортов мира. Прибежищем совершенно других пиратов, от туризма. Район Аланьи и ближайшие пригороды средиземноморского побережья считаются престижными территориями страны. Здесь нет (или практически нет) откровенной нищеты и весьма невысокий уровень преступности. Местная элитная «реал эстейт» продается на международном рынке.
Несколько фактов о регионе:
Язык - русский турецкий.
Валюта - евро доллары рубли лиры.
Население - немцы русские турки.
Если город расположен на море, то начинается он с порта. Здесь порт носит исключительно развлекательный характер. Всяческие яхты и корыта для катания.
По набережной дефилируют скучающие гости.
А мы отправимся в старый город. Идеально будет забраться на самую верхушку.
Кварталы старого города живут своей размеренной жизнью. Это довольно широкая и благоустроенная улица.
На таких полиция патрулирует район на мопедах.
А на такой мопед не проедет.
А на такой не проедет и не пролезет.
Детские площадки выглядят как кадр из постапокалиптического фильма.
Наверное потому, что дети заняты иным. Этого юношу зовут Сердар. В полной
уверенности, что я заблудился, он предложил вывести меня к замку. Ну что ж, веди.
Впрочем, выводить меня ему скоро надоело. Указав направление, он намекнул на оплату услуг. ОК, даю ему одну лиру (~ 0.7 $). Мальчик делает грустные глаза, и пытается объяснить, что хочет пять. Я говорю «дякую», на всякий случай забываю все языки и ухожу. Нечего чужих детей портить.
Впрочем, выводить меня ему скоро надоело. Указав направление, он намекнул на оплату услуг. ОК, даю ему одну лиру (~ 0.7 $). Мальчик делает грустные глаза, и пытается объяснить, что хочет пять. Я говорю «дякую», на всякий случай забываю все языки и ухожу. Нечего чужих детей портить.
В итоге, Сердар к замку меня не вывел. Да я пока туда и не собирался. Мне нужна верхушка мыса, но дорог туда похоже нет. Забираюсь по камням, обдирая ноги о щедро растущие колючки. Вот он — вид сверху на Аланью, на современную ее часть.
Увы, подвиг мой не уникален. Срач в башенке на верхушке явно это подтверждает.
Спускаюсь по стене вниз и вижу «дверь в море». С противоположной стороны обрыв, никаких лестниц и спусков нет.
Стены расписаны или матюгами, или политическими лозунгами, но точно любовная надпись присутствует.
Теперь можно и до замка добраться. Он в противоположной стороне.
И на закуску — символ и ориентир города — Красная башня.
Музей внутри скучный и невнятный.
Пойдем сразу наверх.
Сверху открывается интересный вид на стены и галереи в них. По ним тоже можно пройтись.
Здесь мне довелось испытать легкий культурный шок. Расскажу немного про «руссо туристо — облико морале». Меня уже не удивляет, когда в аэропорту курортного города некоторые русские, завидя самолет немецкой авиакомпании «Condor» говорят: «О! Фашистов привезли». Или когда в отеле требуют у обслуги налить и развлечений: «Да если бы не мы, ваш страна загнулась бы уже».
Гуляя по этой стене, я наткнулся на некую тетку. Тетка была явно чем-то озадачена. Завидев меня, она обратилась примерно с таким текстом: «Ой, а у них тут туалета нет. Посмотрите пожалуйста чтобы никто не шел, я быстро». Признаюсь, я оказался в легком ступоре. Тетка тем временем начала подозревать, что я чего-то не понимаю. «Ой ты нерусский» — пытается она объяснить мне свои желания уже жестами. «Нет, я вас прекрасно понимаю. Но это же музей, выйдете из него, зайдите вв ближайшее кафе, минуты три идти, не больше — там вам не откажут» — я вышел из молчаливого состояния. «Да ну, я быстро» — говорит она и скрывается за ближайшей башенкой.
Гуляя по этой стене, я наткнулся на некую тетку. Тетка была явно чем-то озадачена. Завидев меня, она обратилась примерно с таким текстом: «Ой, а у них тут туалета нет. Посмотрите пожалуйста чтобы никто не шел, я быстро». Признаюсь, я оказался в легком ступоре. Тетка тем временем начала подозревать, что я чего-то не понимаю. «Ой ты нерусский» — пытается она объяснить мне свои желания уже жестами. «Нет, я вас прекрасно понимаю. Но это же музей, выйдете из него, зайдите вв ближайшее кафе, минуты три идти, не больше — там вам не откажут» — я вышел из молчаливого состояния. «Да ну, я быстро» — говорит она и скрывается за ближайшей башенкой.
Пожалуй закончим со старым городом и посмотрим чего есть еще.
Знаменитый пляж «Клеопатры». Стопиццот человек на квадратный метр крупной гальки.
Знаменитый пляж «Клеопатры». Стопиццот человек на квадратный метр крупной гальки.
Овощной рынок. Вроде как и у нас, но ценники выглядят приятно.
Типичная маленькая улочка современного города. Кстати, машин в Аланье много, и движение весьма интенсивное. Даже небольшие пробки бывают.
Туристический променад. Ночью жизнь продолжается.
Далее про турецкие надписи и таблички.
Мнения
Прокомментируйте