Ярославль (ноябрь 2008)
Честно говоря, я думал, что Ярославль окажется очередным Мухосранском, но к счастью я ошибался. Город показался довольно милым и приятным. Даже карту Ярославля можно с удовольствием долго рассматривать, поскольку город промышленный и многие городские названия, особенно в промышленной части, вызывают интерес. Например, в городе есть Тормозное шоссе, несколько Тормозных переулков и семь Тормозных улиц. Но и помимо названий, есть чем заинтересоваться.
Удивительное началось еще до прибытия в город с замечательного поезда, состоящих частично из вагонов "Bashkortostan" (которые по идее должны ходить сообщением Москва-Уфа). Оказалось, что он следует по маршруту Петербург-Уфа, и Ярославль не конечная. Но это еще не все. После пары часов езды было решено идти в местный ресторан. Водку там подают исключительно в стаканах и не менее ста грамм. На вопрос почему был дан исчерпывающий ответ, что в прошлый рейс тут была драка, и все рюмки побили. Впрочем водка "сто за сто" оказалась весьма неплохой.

В шесть утра прибыли в Ярославль.

Первое, что увидели, был троллейбус №1 маршрутом "Ярославль Главный - Красная площадь" с каким-то садо-мазо на борту. Надо ехать! Вообще, похоже в городе проблем с общественным транспортом нет. Сии троллейбусы подходили один за другим без пауз. С автобусами и маршрутными такси, насколько я заметил, ситуация аналогичная. А вот обычное такси вызвало недоразумение, когда я захотел им воспользоваться. Днем хотел доехать от Спасо-Преображенского Монастыря до вокзала, ткнулся в машину с шашечками на стоянке, но водила ближе чем в Кострому ехать отказался.

Красная площадь - вот такая.

Ленин там есть.

Отсидевшись до рассвета в кабаке, вдвигаемся в исторический центр города.

Что должно находится в таком массивном здании? Правильно - управление Центробанка.

Памятник имени тыщи рублей на Богоявленской площади - одна из самых главных достопримечательностей.

Там же находятся Спасо-Преображенский монастырь и Богоявленская церковь. Следует отметить, что в городе большие проблемы с организацией дорожного движения. Нормальный пешеходный переход - редкость. Чтобы сделать предыдущий кадр, пока я переходил дорогу к памятнику чуть три раза не обделался. И примерно столько же, когда шел обратно.

Внутри монастыря ничего принципиально нового нет. Что-то реставрируется, что-то - музей, что-то - действующий храм, что-то - участок для хозяйственных нужд.

Невдалеке от этой установки стоит пластиковый ящик с баблом. Если что-нибудь кинуть в ящик, можно ли самому сыграть на колоколах?

Вся историческая часть города примерно такая.

Как известно, Ярославль стоит на Волге. Круиз "Аншлага" замечен не был.

Довелось побывать в трех музеях. Первый - "Слово о полку Игореве", ничего интересного, выставлены реплики древних книг от истоков Руси до 19 века. Оригиналы хранятся в Москве и Петербурге.
В монастыре из обычного публичного туалета сделана выставка "Цивилизация начинается с канализации". Стены увешаны интернет-баянами, но идея отличная.
В монастыре из обычного публичного туалета сделана выставка "Цивилизация начинается с канализации". Стены увешаны интернет-баянами, но идея отличная.

И самый главный музей, который был запланирован еще в Петербурге.

Это частная коллекция колокольчиков, часов, старых музыкальных инструментов, патефонов, утюгов и самоваров.

Кстати, в зале с самоварами, я будучи уже нетрезв, поставил экскурсовода в тупик вопросом, правда ли в некоторых кабаках в самоварах подавали самогон?

И еще несколько любопытных моментов из жизни Ярославля.
С продавцами иногда трудно найти общий язык.
С продавцами иногда трудно найти общий язык.

Кабак не всегда комплектуется туалетом.

Некоторые улицы живут исключительно прошлым.

Таня, сволочь пишется с мягким знаком.

Ярославль читает. Я очень рад за него.

Далее Новгород Великий.
Мнения
Прокомментируйте