Остров Мюкериккю
На острове война была издавна. В шестнадцатом веке Россия воевала тут со Швецией. В сороковых годах двадцатого — Финляндия с СССР. Ну а в середине пятидесятых на Ненормальном (это из финского Mökerikkö) острове проводились испытания радиологического оружия. И на несколько десятилетий бедный остров стал радиоактивной помойкой.
Остров необитаемый. Конечно люди здесь бывают, даже стоит вагончик-времянка, наверное для кого-нибудь типа егеря.
Запретная зона. Где-то тут под камнями захоронения не совсем мирного атома.
Радиоактивность. Мужчинам стоит надеть свинцовые трусы.
Остатки каменных укреплений по всему острову.
Орудийная площадка времен второй мировой.
Мя?
Укрепление того же периода.
Внизу, в подземных коридорах все спокойно.
А вот в надземной части...
...оказывается организована отличная вписка.
Сквоттеры — велкам!
Вот такой вот остров симбиоза войны и природы.
Мнения
На фото подписанном как ( Мя?) люлька от тральщика для морской мины которая подрывала капсулы с радиоактивными и химическими материалами.
Я не знал, по виду предположил, что это типа тележки для снарядов.
Справка ИА REGNUM
«Грязная бомба» — самый простой вариант радиологического оружия. Состоит из контейнера с радиоактивным изотопом (изотопами) и заряда взрывчатого вещества, при подрыве заряда взрывчатого вещества контейнер с изотопами разрушается и, за счёт ударной волны, радиоактивное вещество распыляется на достаточно большой площади (таким образом, её можно считать одним из видов химического оружия). Размер бомбы может быть различным в зависимости от количества исходного материала. Одним из вариантов «грязной бомбы», как объясняют специалисты, может быть намеренный подрыв установки невоенного назначения, использующей радиоактивные материалы.
Колба присоединялась к обыкновенной морской мине. Мина взрывалась, масляная взвесь подхватывалась взрывом, разносилась ветром, оседала на подопытный корабль и ладожскую воду, накрывая площадь в два-три квадратных километра. Затем к месту взрыва устремлялись гребные лодки.
Матросам защитных костюмов не выдавали, а исследователи в костюмах химзащиты, тоже слабо защищавших от радиации, собирали клетки с «живыми образцами» и отвозили в лаборатории. До сих пор остаётся тайной, что именно в таких лабораториях происходило.
В начале 90-х годов эсминец наконец-то вывезли с Ладоги и дезактивировали на специальных производствах Белого моря. Радиоактивный мусор собрали и загрузили в штольни — бывшие финские укрепления. Двери забетонировали.
Спасибо за ваши комментарии. Интересно.
Прокомментируйте